今日の晩御飯のおかずを鶏のから揚げに決めたら
どうせ揚げ物するんだし、と急きょポテトチップス、
略してポテチ(笑)も作りました。
長男の仕事関係の方に北海道のジャガイモを
いろいろな種類をたくさんいただいているので
その中からカラフルになるようにチョイスして
キャベツの千切り用スライサーで
シャカシャカとジャガイモをスライスして
揚げて、揚げて、揚げまくりました!
写真に写っているのはこれだけですが、
うちはみんなポテチ好きなので
た~~~~~っぷり揚げたもんだから
全量はコレの何十倍もあります☆
7リットルのビニール袋4つ分!(自分でもびっくり!)
おかずの鶏のから揚げを揚げきるまで
トータル5時間以上かかってしもた☆
から揚げだけだと1時間もあれはできる量なのに(^^;)
ポテチを揚げるのって思いのほか
時間がやたらとかかりますなぁ・・・☆
(でもうちの家族にかかると
それだけの量が3日ほどで無くなります☆)
今日は台所に買い置きしてあった
ごぼうやニンジン、レンコン、サツマイモも
同じようにスライスしてチップスに。
・・・火加減を間違えたか、ニンジンだけが
えらく茶色に焦げちゃって☆
でもほかのはそーんなに色が焦げ色になってないので
ニンジンが焦げたのは火加減のせいじゃなくて
含まれる糖分のせいにしておこう、そうしよう!(笑)
出来上がりはいい具合にパリパリに仕上がったので
先日の梅酒大会で買ってきた梅酒を
家族4人、あーだこーだと好き勝手な感想を言いながら
ちびりちびりとやりつつパリパリ頂きました♪
久しぶりの梅酒はとってもとってもおいしかったですが
飲んだのがあんまりにも久しぶりで
アルコールに対する免疫力が下がったのか(笑)
ちょびっとだけにしていたにもかかわらず
結構キたーーーー☆
ほんと、いい具合にフワフワです(笑)
しかし、これだけの量のジャガイモや根野菜、
鶏肉を揚げまくると一気に油が傷みまして
今日の揚げ物が終わったら
油を固めてポイする凝固剤を入れて処分。
片付ける前に固まった油に御箸で
アンパンマンを描いちゃうのは私ぐらいだろね(笑)
や~~~~~~☆ほんっとに今日は揚げまくった!
もうしばらくの間は揚げ物は作らんです・・・☆
どうせ揚げ物するんだし、と急きょポテトチップス、
略してポテチ(笑)も作りました。
長男の仕事関係の方に北海道のジャガイモを
いろいろな種類をたくさんいただいているので
その中からカラフルになるようにチョイスして
キャベツの千切り用スライサーで
シャカシャカとジャガイモをスライスして
揚げて、揚げて、揚げまくりました!
写真に写っているのはこれだけですが、
うちはみんなポテチ好きなので
た~~~~~っぷり揚げたもんだから
全量はコレの何十倍もあります☆
7リットルのビニール袋4つ分!(自分でもびっくり!)
おかずの鶏のから揚げを揚げきるまで
トータル5時間以上かかってしもた☆
から揚げだけだと1時間もあれはできる量なのに(^^;)
ポテチを揚げるのって思いのほか
時間がやたらとかかりますなぁ・・・☆
(でもうちの家族にかかると
それだけの量が3日ほどで無くなります☆)
今日は台所に買い置きしてあった
ごぼうやニンジン、レンコン、サツマイモも
同じようにスライスしてチップスに。
・・・火加減を間違えたか、ニンジンだけが
えらく茶色に焦げちゃって☆
でもほかのはそーんなに色が焦げ色になってないので
ニンジンが焦げたのは火加減のせいじゃなくて
含まれる糖分のせいにしておこう、そうしよう!(笑)
出来上がりはいい具合にパリパリに仕上がったので
先日の梅酒大会で買ってきた梅酒を
家族4人、あーだこーだと好き勝手な感想を言いながら
ちびりちびりとやりつつパリパリ頂きました♪
久しぶりの梅酒はとってもとってもおいしかったですが
飲んだのがあんまりにも久しぶりで
アルコールに対する免疫力が下がったのか(笑)
ちょびっとだけにしていたにもかかわらず
結構キたーーーー☆
ほんと、いい具合にフワフワです(笑)
しかし、これだけの量のジャガイモや根野菜、
鶏肉を揚げまくると一気に油が傷みまして
今日の揚げ物が終わったら
油を固めてポイする凝固剤を入れて処分。
片付ける前に固まった油に御箸で
アンパンマンを描いちゃうのは私ぐらいだろね(笑)
や~~~~~~☆ほんっとに今日は揚げまくった!
もうしばらくの間は揚げ物は作らんです・・・☆
PR