昨日睡魔に負けて中途半端になったポテトチップス、
略してポテチ(笑)作りをやってみたことを
改めて書いちゃいます。
以前からポテトチップスは時々作ってました。
長男が仕事で懇意にしていただいている
北海道の農家さんから頂戴したいろいろな色のジャガイモを
あれやこれやの料理に用いるのはもちろん、
あるときふと言った、「家でポテチって作れん??」という
長男のギモンに私の「おお!作ってみたい!」気が
むくむくと湧きあがりまして(笑)
本当はキャベツの千切り用のスライサーで
じゃが芋をスライスしてみるとこれがまたいい感じ♪
最初は揚げすぎて焦げたり、逆に揚げたりなくて
パリっとしなかったり失敗が多々ありましたが
やってるうちになんとかいい具合の感覚を覚えて
パリパリ食感のチップスができるようになりました。
それが以前にもアップしたコレ
↓
それから家で作る回数が増えたりもしましたが
先日、大阪はミナミにある「道具屋筋」に行く機会があった時に
「電子レンジでノンフライのチップスを作る」ための
スライサーが売られていてそのスライサーってのが
いわゆる、「ギザギザカット」ができる面白いもので
それを見てまた私の「作ってみたい!」気が
むくむくむくーっ!!っと(笑)
で、即買い!(笑)(笑)
私の場合は電子レンジは使わず
あくまでも油で揚げて作ることにこだわりを持ってて(笑)
してまたギザギザに揚げたポテチには
溶かしチョコでチュチュチューっと
線状に飾りをつけてみたい気満々でして(笑)
長男からあの色この色のジャガイモをもらって
ギザギザスライサーでしゃっこしゃっことスライス。
今スーパーとかお菓子屋さんに行くと
いろんな味のチョコが売られてますが
その中からまずは4色をチョイス。
甘じょっぱいポテチにしたいので
ちゅちゅちゅーの前に塩をふりふり♪してあります。
お菓子作りが得意で上手な方がチョコを溶かして使うときは
ちゃんと湯せんするのでしょうが、無精者の私は
少量のチョコを小皿に入れてレンジでチン!という
暴挙に出てしまいました☆
で、各色のチョコをチン!で溶かして
それぞれを小さ目の絞り袋に入れて
チュチュチューっと♪
↓ ホワイトチョコ
↓ 抹茶味のチョコ
↓ ミルクチョコ
↓ ストロベリーチョコ
実は一番下の ストロベリーチョコですが
「ストロベリー」オンリーのチョコというものが
どこのスーパーやお菓子屋さんに行ってもないっっ!
ないーーーーっっ!!(--;)
ストロベリー味のチョコって
ミルクチョコにコーティングされてたりするのが多くて
やっとこさ某百貨店で見つけたオンリーのチョコが
驚愕の一枚840円(輸入物税込み(笑))もしたりでしたが
どうしてもストロベリーチョコを使いたくて
思い切って買っちゃい!
なんて贅沢な自家製ポテチなんだ!
あぁもう作れない!(笑)
頑張って揚げ揚げしてチュチュチューしましたが
ギザギザポテトはまだ揚げ慣れてないこともあって
パリパリ感がイマイチな物もちょっと出来ちゃったりで
(いわゆる“半生”・・・☆焦げた・・・☆)
まだ課題も多いですがなんとか想像した形にはなりました。
食べてくれた長男や次男にはウケが良くてホッとした♪
で、ギザギザのチョコレートちゅちゅちゅー!を
作ってみた感想は
「普通のポテチ作る方が楽やぁぁ~~~~!」
結構長い時間と手間をかけて作った感想がコレっちゅーのが
なんともアレですが
いざ作ってみて勉強になったのはよかったです♪
晩御飯のおかずに鶏のから揚げや
カボチャの天ぷらも作ったので
しばらく揚げ物はしないな~~(笑)
それでもまた突然チップスを作りたくなったりして
揚げ揚げするんだろな(笑)
でもチョコちゅちゅちゅーは・・・ないかな?(笑)
略してポテチ(笑)作りをやってみたことを
改めて書いちゃいます。
以前からポテトチップスは時々作ってました。
長男が仕事で懇意にしていただいている
北海道の農家さんから頂戴したいろいろな色のジャガイモを
あれやこれやの料理に用いるのはもちろん、
あるときふと言った、「家でポテチって作れん??」という
長男のギモンに私の「おお!作ってみたい!」気が
むくむくと湧きあがりまして(笑)
本当はキャベツの千切り用のスライサーで
じゃが芋をスライスしてみるとこれがまたいい感じ♪
最初は揚げすぎて焦げたり、逆に揚げたりなくて
パリっとしなかったり失敗が多々ありましたが
やってるうちになんとかいい具合の感覚を覚えて
パリパリ食感のチップスができるようになりました。
それが以前にもアップしたコレ
↓
それから家で作る回数が増えたりもしましたが
先日、大阪はミナミにある「道具屋筋」に行く機会があった時に
「電子レンジでノンフライのチップスを作る」ための
スライサーが売られていてそのスライサーってのが
いわゆる、「ギザギザカット」ができる面白いもので
それを見てまた私の「作ってみたい!」気が
むくむくむくーっ!!っと(笑)
で、即買い!(笑)(笑)
私の場合は電子レンジは使わず
あくまでも油で揚げて作ることにこだわりを持ってて(笑)
してまたギザギザに揚げたポテチには
溶かしチョコでチュチュチューっと
線状に飾りをつけてみたい気満々でして(笑)
長男からあの色この色のジャガイモをもらって
ギザギザスライサーでしゃっこしゃっことスライス。
今スーパーとかお菓子屋さんに行くと
いろんな味のチョコが売られてますが
その中からまずは4色をチョイス。
甘じょっぱいポテチにしたいので
ちゅちゅちゅーの前に塩をふりふり♪してあります。
お菓子作りが得意で上手な方がチョコを溶かして使うときは
ちゃんと湯せんするのでしょうが、無精者の私は
少量のチョコを小皿に入れてレンジでチン!という
暴挙に出てしまいました☆
で、各色のチョコをチン!で溶かして
それぞれを小さ目の絞り袋に入れて
チュチュチューっと♪
↓ ホワイトチョコ
↓ 抹茶味のチョコ
↓ ミルクチョコ
↓ ストロベリーチョコ
実は一番下の ストロベリーチョコですが
「ストロベリー」オンリーのチョコというものが
どこのスーパーやお菓子屋さんに行ってもないっっ!
ないーーーーっっ!!(--;)
ストロベリー味のチョコって
ミルクチョコにコーティングされてたりするのが多くて
やっとこさ某百貨店で見つけたオンリーのチョコが
驚愕の一枚840円(輸入物税込み(笑))もしたりでしたが
どうしてもストロベリーチョコを使いたくて
思い切って買っちゃい!
なんて贅沢な自家製ポテチなんだ!
あぁもう作れない!(笑)
頑張って揚げ揚げしてチュチュチューしましたが
ギザギザポテトはまだ揚げ慣れてないこともあって
パリパリ感がイマイチな物もちょっと出来ちゃったりで
(いわゆる“半生”・・・☆焦げた・・・☆)
まだ課題も多いですがなんとか想像した形にはなりました。
食べてくれた長男や次男にはウケが良くてホッとした♪
で、ギザギザのチョコレートちゅちゅちゅー!を
作ってみた感想は
「普通のポテチ作る方が楽やぁぁ~~~~!」
結構長い時間と手間をかけて作った感想がコレっちゅーのが
なんともアレですが
いざ作ってみて勉強になったのはよかったです♪
晩御飯のおかずに鶏のから揚げや
カボチャの天ぷらも作ったので
しばらく揚げ物はしないな~~(笑)
それでもまた突然チップスを作りたくなったりして
揚げ揚げするんだろな(笑)
でもチョコちゅちゅちゅーは・・・ないかな?(笑)
PR