忍者ブログ

新・えゆうのゆったり日記

ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪

2025/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
今わが家には頂き物の「金時豆」が
たっくさんありまして。

まだ煮る前の乾燥豆の状態。



さーて、どう料理する??


結婚して20ン年、生まれてからでも40ン…(げふげふ☆)
金時豆の料理はしたことがない!!


乾燥状態のお豆さんを最初から料理したのって
結婚して最初のおせち料理作りに挑戦した時に
「黒豆」を炊いたとき以来だわ☆

その時の黒豆は「初めてのおせち料理」なテキスト本を片手に
あーだ、こーだとトライしてみた割には
けっこういい具合に出来上がりまして♪(自画自賛(笑))

実家にもおすそ分けしたこともあったりしたんですが
思った以上に大量に出来ちゃいまして
食べきれないという結果に…☆


その翌年からは出来上がった黒豆を食べきれる分だけ
ちょこっと買う、というパターンに落ち着いております。




話を戻して




金時豆、とっても上質のお豆さんをたくさん頂戴したんですが
うちの家族、豆はほんっとに食べなくて~~~☆

↑の出来上がった黒豆だって私しか食べないし…。

金時豆と言えば甘い味付けで煮たのが定番ですが
その甘い味付けが苦手なんですな。


と、言うことで文明の利器たるパソコンのネットを駆使して(笑)
金時豆のレシピを検索、検索、検索ーーー!しました。



そしたら


あるんですね~~~~~~~~♪


甘く煮る以外のレシピが!


料理する準備段階として


長時間水につけて戻す  →  一度茹でてアク抜きをする


と言うのがありますが、圧力鍋を使えば
その時間のかかる下準備が不要だったりするって
レシピがあったりするし!(おおお!)


圧力鍋、普段はほとんど使わないけど うちにある!




・・・いっちょやってみっか!



超久しぶりに圧力鍋を引っ張り出してみようか♪



いろいろ見た金時豆のレシピの中にいくつか
作ってみたい、食べてみたい、と気になるのがあったので
トライしてみっか♪




上手くいくことを祈りつつ、がんばるー!!(笑)

拍手[0回]

PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

バーコード

アーカイブ

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 新・えゆうのゆったり日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]