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お正月を迎える準備がほぼほぼできました。

おせち・・・というほどのものは
もう作らないし注文もしないですが 
(結婚して最初のお正月には
 黒豆をお湯で戻して煮るなど
 料理本を片手にできるだけ
 おせちを作るべく頑張ったんですが
 それから三十ン年、
 世の中の(我が家も)
 おせち、に対する意識がかなり変わったことに
 驚きます)

明日は年内最後の買い物で
お雑煮の具材を買ってきます。

お雑煮は毎年ちゃんと作ります♪

夫の故郷・長崎に伝わる「具雑煮」

もしかしたら何年か前の当ブログでも
書いたかもしれませんが
結婚して最初のお正月から
この具雑煮を夫のリクエストもあって
作ってますが、困ったのが
私がその具雑煮を当時はまだ
食べたことも見たことすらなくて☆

はて具雑煮とはなんぞや?ですわ。

当時はまだネットなんてないので
調べるとなると図書館。

市の図書館であれこれ調べたけど
載ってたとしても詳しい作り方まではなくて
夫にもどんな雑煮やねん?と
尋ねるもその説明ではどうも理解が・・・☆

「百聞は一見に如かず」とは
まさにこのことだなと痛感した次第。

それからは自分なりに夫が説明する
具雑煮なるお雑煮を作ってきて
夫もこれやこれ!みたいに言うので
30数年、うちの定番雑煮になりました。

長崎地元の方に言わせれば
私が作るのは具雑煮じゃない!かもですが
雑煮はそれぞれの家庭の味と形であればいいと
開き直りに近い考えを持ってます(笑)

余談:長男がまだ高校生の時だったか
   家庭科の時間に「我が家の雑煮」の
   話になってクラスメートらは
   「うちは白みそに丸餅」とか
   「私のところは澄まし汁に焼いた角餅
    他の具はかまぼこと三つ葉だけ」とか
   発表し、先生もみんなのうちは関西らしく
   白みそや澄まし汁が多いようですね~なんて
   説明したんですが、長男は大阪人の
   うちのオカンが作るのは
   白みそでも澄まし汁でもないし
   みんなのうちの雑煮とはまるで違う☆
   うちの雑煮はどこの雑煮や?と
   一人悶々としたそうな(笑)

そんな長男も今ではうちの雑煮が
長崎の具雑煮(らしき)と知って納得してるし
「元日の朝にまだオレが寝てるとき
 いつもの雑煮の匂いがして目ぇさめて
 あぁ正月や~~って思うねん!」って(笑)

ええ、作りますとも!

あさって元日も朝からがっつり作って
前の晩に深夜までテレビを見ていて
寝坊しまくってる家族を匂いで
たたき起こしてやろうと考えて
ほくそ笑む私(笑)

そんなブログを書いてる今日も終わろうとしていて
今年も残すところ明日の大晦日の一日です。

あぁ久しぶりの駄文長文☆

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