ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
お正月を迎える準備がほぼほぼできました。
おせち・・・というほどのものは
もう作らないし注文もしないですが
(結婚して最初のお正月には
黒豆をお湯で戻して煮るなど
料理本を片手にできるだけ
おせちを作るべく頑張ったんですが
それから三十ン年、
世の中の(我が家も)
おせち、に対する意識がかなり変わったことに
驚きます)
明日は年内最後の買い物で
お雑煮の具材を買ってきます。
お雑煮は毎年ちゃんと作ります♪
夫の故郷・長崎に伝わる「具雑煮」
もしかしたら何年か前の当ブログでも
書いたかもしれませんが
結婚して最初のお正月から
この具雑煮を夫のリクエストもあって
作ってますが、困ったのが
私がその具雑煮を当時はまだ
食べたことも見たことすらなくて☆
はて具雑煮とはなんぞや?ですわ。
当時はまだネットなんてないので
調べるとなると図書館。
市の図書館であれこれ調べたけど
載ってたとしても詳しい作り方まではなくて
夫にもどんな雑煮やねん?と
尋ねるもその説明ではどうも理解が・・・☆
「百聞は一見に如かず」とは
まさにこのことだなと痛感した次第。
それからは自分なりに夫が説明する
具雑煮なるお雑煮を作ってきて
夫もこれやこれ!みたいに言うので
30数年、うちの定番雑煮になりました。
長崎地元の方に言わせれば
私が作るのは具雑煮じゃない!かもですが
雑煮はそれぞれの家庭の味と形であればいいと
開き直りに近い考えを持ってます(笑)
余談:長男がまだ高校生の時だったか
家庭科の時間に「我が家の雑煮」の
話になってクラスメートらは
「うちは白みそに丸餅」とか
「私のところは澄まし汁に焼いた角餅
他の具はかまぼこと三つ葉だけ」とか
発表し、先生もみんなのうちは関西らしく
白みそや澄まし汁が多いようですね~なんて
説明したんですが、長男は大阪人の
うちのオカンが作るのは
白みそでも澄まし汁でもないし
みんなのうちの雑煮とはまるで違う☆
うちの雑煮はどこの雑煮や?と
一人悶々としたそうな(笑)
そんな長男も今ではうちの雑煮が
長崎の具雑煮(らしき)と知って納得してるし
「元日の朝にまだオレが寝てるとき
いつもの雑煮の匂いがして目ぇさめて
あぁ正月や~~って思うねん!」って(笑)
ええ、作りますとも!
あさって元日も朝からがっつり作って
前の晩に深夜までテレビを見ていて
寝坊しまくってる家族を匂いで
たたき起こしてやろうと考えて
ほくそ笑む私(笑)
そんなブログを書いてる今日も終わろうとしていて
今年も残すところ明日の大晦日の一日です。
あぁ久しぶりの駄文長文☆
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