今日はとっても立派なゴボウを買っちゃたので
張り切ってニンジン入りのキンピラを作りました。
私が作るキンピラゴボウは「ささがき」ではなく
斜めに薄切りにしたあと「細切り」にするタイプなので
これが結構時間がかかるので夕方も早めに作り出して
いい具合にキンピラが出来上がりました。
結婚当初は「ささがき派」の夫と
作り方で主張の火花がバチバチになりましたが
今では作るのが私なので細切りキンピラが
わが家のキンピラになってます(笑)
甘さは控えめで七味唐辛子もちょいと効かせて♪
こういう保存がきくおかずはいつも多めに作るので
今日も大皿いっぱいに出来上がり♪
でもありがたいことにうちの家族は
キンピラ好きなので常備菜・・・と言うほどには
長く残りません(笑)
たまにこういう手間がかかる和食を作ると
ホッとしますわ。
さて、たっぷり作ったキンピラ、
しっかり噛まないといけないメニューなので
一口ひと口じっくり噛んで味わいます。
しっかり噛むのってダイエットの基本だしね♪(笑)
・・・だからと言ってキンピラ食べたからって
痩せるとは思ってません、はい。
むしろキンピラがあるとね、
逆にご飯が進んじゃうのよね~~☆(^^;)
コマッタモンダ☆
張り切ってニンジン入りのキンピラを作りました。
私が作るキンピラゴボウは「ささがき」ではなく
斜めに薄切りにしたあと「細切り」にするタイプなので
これが結構時間がかかるので夕方も早めに作り出して
いい具合にキンピラが出来上がりました。
結婚当初は「ささがき派」の夫と
作り方で主張の火花がバチバチになりましたが
今では作るのが私なので細切りキンピラが
わが家のキンピラになってます(笑)
甘さは控えめで七味唐辛子もちょいと効かせて♪
こういう保存がきくおかずはいつも多めに作るので
今日も大皿いっぱいに出来上がり♪
でもありがたいことにうちの家族は
キンピラ好きなので常備菜・・・と言うほどには
長く残りません(笑)
たまにこういう手間がかかる和食を作ると
ホッとしますわ。
さて、たっぷり作ったキンピラ、
しっかり噛まないといけないメニューなので
一口ひと口じっくり噛んで味わいます。
しっかり噛むのってダイエットの基本だしね♪(笑)
・・・だからと言ってキンピラ食べたからって
痩せるとは思ってません、はい。
むしろキンピラがあるとね、
逆にご飯が進んじゃうのよね~~☆(^^;)
コマッタモンダ☆
PR
こんにちは。
お久しぶりです、きんぴらの話題に浮上してきました。
昨日、薄目がきんぴらを作りました。切ってあるのを八百屋さんで購入したものですけどね(笑)
久しぶりに作ったきんぴらだったため、味がちょっと薄かったかもと言っていましたが、おいしくいただきました。
次男君の卒業入社、おめでとうございます。
うちの長女も3月から、伊豆のほうで就職しています。年明け手から、バタバタと忙しい日々をすぐしていました。
やっと落ち着いたと思ったら、次女と長男が最終学年になっていました。まだまだ、忙しい1年になりそうです。
さとみ 2015/04/02 (Thu.) 08:44 edit
☆さとみさん
いらっしゃいませ~♪
こちらこそご無沙汰しております~♪
お♪そちらはお嬢さんがキンピラを♪
こういう昔ながらの和食ってたまに食べたくなるし
また、食べるとほっこりしますよね~♪
次は高野豆腐を含め煮しようかな?(笑)
次男へのお祝いメッセージを有難うございます!
さとみさんちはお姉さんが離れたところで
お仕事をされてるんですね~!
いろいろ心配がおありでしょうが
体に気を付けて頑張ってもらいましょう♪
下のお子さんもまだまだ大変な時期ですが
支える側のさとみさんも体調を壊さずに
応援してあげて下さいね♪
<えゆう>
2015/04/02 21:34