忍者ブログ

[3143]  [3142]  [3141]  [3140]  [3139]  [3138]  [3137]  [3136]  [3135]  [3134]  [3133

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

今日はとっても立派なゴボウを買っちゃたので
張り切ってニンジン入りのキンピラを作りました。

私が作るキンピラゴボウは「ささがき」ではなく
斜めに薄切りにしたあと「細切り」にするタイプなので
これが結構時間がかかるので夕方も早めに作り出して
いい具合にキンピラが出来上がりました。

結婚当初は「ささがき派」の夫と
作り方で主張の火花がバチバチになりましたが
今では作るのが私なので細切りキンピラが
わが家のキンピラになってます(笑)


甘さは控えめで七味唐辛子もちょいと効かせて♪


こういう保存がきくおかずはいつも多めに作るので
今日も大皿いっぱいに出来上がり♪

でもありがたいことにうちの家族は
キンピラ好きなので常備菜・・・と言うほどには
長く残りません(笑)


たまにこういう手間がかかる和食を作ると
ホッとしますわ。


さて、たっぷり作ったキンピラ、
しっかり噛まないといけないメニューなので
一口ひと口じっくり噛んで味わいます。

しっかり噛むのってダイエットの基本だしね♪(笑)



・・・だからと言ってキンピラ食べたからって
痩せるとは思ってません、はい。


むしろキンピラがあるとね、
逆にご飯が進んじゃうのよね~~☆(^^;)

コマッタモンダ☆

拍手[0回]

PR
ささがき?細切り?>キンピラごぼう

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS

こんにちは。

お久しぶりです、きんぴらの話題に浮上してきました。
昨日、薄目がきんぴらを作りました。切ってあるのを八百屋さんで購入したものですけどね(笑)
久しぶりに作ったきんぴらだったため、味がちょっと薄かったかもと言っていましたが、おいしくいただきました。

次男君の卒業入社、おめでとうございます。
うちの長女も3月から、伊豆のほうで就職しています。年明け手から、バタバタと忙しい日々をすぐしていました。
やっと落ち着いたと思ったら、次女と長男が最終学年になっていました。まだまだ、忙しい1年になりそうです。

さとみ  2015/04/02 (Thu.) 08:44 edit

☆さとみさん
いらっしゃいませ~♪
こちらこそご無沙汰しております~♪

お♪そちらはお嬢さんがキンピラを♪
こういう昔ながらの和食ってたまに食べたくなるし
また、食べるとほっこりしますよね~♪
次は高野豆腐を含め煮しようかな?(笑)

次男へのお祝いメッセージを有難うございます!
さとみさんちはお姉さんが離れたところで
お仕事をされてるんですね~!
いろいろ心配がおありでしょうが
体に気を付けて頑張ってもらいましょう♪

下のお子さんもまだまだ大変な時期ですが
支える側のさとみさんも体調を壊さずに
応援してあげて下さいね♪

<えゆう>

2015/04/02 21:34