うちの家庭菜園のプランターやちっちゃい畑で
夫と長男がいそいそと栽培していた白菜と水菜、下仁田ネギが
やっとこさ収穫時期に来ましたので、それなら寄せ鍋ね♪
っということで朝からの雨が落ち着いた夕方になって
それらの野菜を収穫しました。
去年は家庭菜園を始めた最初の年ということもあってか
ハクサイがイマイチの出来だったんですが、
その反省を踏まえて(笑)今年はさらに念入りに
世話をした結果、とってもいい具合の生長で
お鍋にするにはバッチリの出来でした。
水菜も定番の緑色に加えて、紫色に薄紫色と
三色を栽培してこちらもそこそこの出来に。
ただ、種まきが早すぎたのか、収穫が遅すぎたのか
緑色の「京水菜」は茎も根っこも太くなりすぎて
ちょっとエグ味が出ちゃって・・・☆ _| ̄|○
でもお鍋に入れてしばし火を通せば
なんとか大丈夫!食べれるレベルになりました☆
家で栽培していないキノコ類はお店で
シイタケやらシメジやらを買って
あとはお試し用の少パックになった鴨肉をば♪
ええ、お試しサイズの量ですから一人分はちょびっと!
存分に味わうぞーー!はお試ししてからお正月にでも(笑)
雨のせいで冷え込んだ一日になりましたが
おかげで体も温まって
しばらくぶりにいただいた梅酒でさらに温まって♪(笑)
あ、あと私の「鍋に欠かせない物」としての
うどんの用意も抜かりなく♪
うどんすき、これは外せないもん♪(笑)
ちょびっとの鴨肉(笑)とたーーーっぷりの野菜で
なんとも健康的な寄せ鍋を頂きました。
ちっちゃい畑ではまだもう少し白菜が収穫できる。
白菜を美味しくいただける料理のレシピを
またしっかり見つけなくちゃ!!
夫と長男が丹精込めた白菜が美味しいのは認めますが
鍋料理にするとすっごく美味しいのも認めますが
鍋料理ばっかりじゃもったいないもんね(笑)
夫と長男がいそいそと栽培していた白菜と水菜、下仁田ネギが
やっとこさ収穫時期に来ましたので、それなら寄せ鍋ね♪
っということで朝からの雨が落ち着いた夕方になって
それらの野菜を収穫しました。
去年は家庭菜園を始めた最初の年ということもあってか
ハクサイがイマイチの出来だったんですが、
その反省を踏まえて(笑)今年はさらに念入りに
世話をした結果、とってもいい具合の生長で
お鍋にするにはバッチリの出来でした。
水菜も定番の緑色に加えて、紫色に薄紫色と
三色を栽培してこちらもそこそこの出来に。
ただ、種まきが早すぎたのか、収穫が遅すぎたのか
緑色の「京水菜」は茎も根っこも太くなりすぎて
ちょっとエグ味が出ちゃって・・・☆ _| ̄|○
でもお鍋に入れてしばし火を通せば
なんとか大丈夫!食べれるレベルになりました☆
家で栽培していないキノコ類はお店で
シイタケやらシメジやらを買って
あとはお試し用の少パックになった鴨肉をば♪
ええ、お試しサイズの量ですから一人分はちょびっと!
存分に味わうぞーー!はお試ししてからお正月にでも(笑)
雨のせいで冷え込んだ一日になりましたが
おかげで体も温まって
しばらくぶりにいただいた梅酒でさらに温まって♪(笑)
あ、あと私の「鍋に欠かせない物」としての
うどんの用意も抜かりなく♪
うどんすき、これは外せないもん♪(笑)
ちょびっとの鴨肉(笑)とたーーーっぷりの野菜で
なんとも健康的な寄せ鍋を頂きました。
ちっちゃい畑ではまだもう少し白菜が収穫できる。
白菜を美味しくいただける料理のレシピを
またしっかり見つけなくちゃ!!
夫と長男が丹精込めた白菜が美味しいのは認めますが
鍋料理にするとすっごく美味しいのも認めますが
鍋料理ばっかりじゃもったいないもんね(笑)
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