ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
昨日でしたね~、いちごのジャムを作るうんぬんを書いたのは。
で、作ってみました♪
ネットのお料理関連のサイトを巡って作り方を覚えて
弱火でコトコト40分ほど。
今回はあえて電子レンジを使わない方法でやってみました。
煮始めたときは水分が多くて本当にちゃんとジャムになるのかな?と
心配がいっぱいでしたがそれでもコトコト、コトコト…。
ずっと竹べらでかき回しつつ煮続けたら
あら♪
水分が多かった鍋の中がぽってりとした手ごたえに
なってきたではないっすか!
かき混ぜるその手ごたえがね♪
そうして火にかけてから40分後、
たらららたったらぁ~~~~♪(←ファンファーレ(笑))
でけた!
出来ました~♪
根っからの不器用なので焦がすんじゃないかと
ヒヤヒヤしながらでしたが
思った以上に いい具合のジャムができたじゃん~♪
ちょっと感動した!(笑)
ただ、出来上がったジャムを入れておくべき
煮沸消毒したガラス瓶ってのが手元になかったので
とりあえずアルコール消毒したフタつき容器に入れたんですが
こりゃ日持ちはしなさそうなので
早めに食べるのに越したことはないですな。
冷蔵庫保管はもちろん必須で。
さーて、明日から家族にしっかり食べていただきましょう!
お尻を叩いてでも!(こらこら☆)

[0回]
PR
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
最新記事
(01/01)
(07/11)
(07/01)
(06/25)
(06/13)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)
COMMENT