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昨日でしたね~、いちごのジャムを作るうんぬんを書いたのは。

で、作ってみました♪

ネットのお料理関連のサイトを巡って作り方を覚えて
弱火でコトコト40分ほど。

今回はあえて電子レンジを使わない方法でやってみました。

煮始めたときは水分が多くて本当にちゃんとジャムになるのかな?と
心配がいっぱいでしたがそれでもコトコト、コトコト…。

ずっと竹べらでかき回しつつ煮続けたら


あら♪

水分が多かった鍋の中がぽってりとした手ごたえに
なってきたではないっすか!

かき混ぜるその手ごたえがね♪

そうして火にかけてから40分後、

たらららたったらぁ~~~~♪(←ファンファーレ(笑))

でけた!

出来ました~♪

根っからの不器用なので焦がすんじゃないかと
ヒヤヒヤしながらでしたが

思った以上に いい具合のジャムができたじゃん~♪

ちょっと感動した!(笑)


ただ、出来上がったジャムを入れておくべき
煮沸消毒したガラス瓶ってのが手元になかったので
とりあえずアルコール消毒したフタつき容器に入れたんですが
こりゃ日持ちはしなさそうなので
早めに食べるのに越したことはないですな。

冷蔵庫保管はもちろん必須で。

さーて、明日から家族にしっかり食べていただきましょう!

お尻を叩いてでも!(こらこら☆)



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かなりいい具合に出来た♪

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