昨日でしたね~、いちごのジャムを作るうんぬんを書いたのは。
で、作ってみました♪
ネットのお料理関連のサイトを巡って作り方を覚えて
弱火でコトコト40分ほど。
今回はあえて電子レンジを使わない方法でやってみました。
煮始めたときは水分が多くて本当にちゃんとジャムになるのかな?と
心配がいっぱいでしたがそれでもコトコト、コトコト…。
ずっと竹べらでかき回しつつ煮続けたら
あら♪
水分が多かった鍋の中がぽってりとした手ごたえに
なってきたではないっすか!
かき混ぜるその手ごたえがね♪
そうして火にかけてから40分後、
たらららたったらぁ~~~~♪(←ファンファーレ(笑))
でけた!
出来ました~♪
根っからの不器用なので焦がすんじゃないかと
ヒヤヒヤしながらでしたが
思った以上に いい具合のジャムができたじゃん~♪
ちょっと感動した!(笑)
ただ、出来上がったジャムを入れておくべき
煮沸消毒したガラス瓶ってのが手元になかったので
とりあえずアルコール消毒したフタつき容器に入れたんですが
こりゃ日持ちはしなさそうなので
早めに食べるのに越したことはないですな。
冷蔵庫保管はもちろん必須で。
さーて、明日から家族にしっかり食べていただきましょう!
お尻を叩いてでも!(こらこら☆)
で、作ってみました♪
ネットのお料理関連のサイトを巡って作り方を覚えて
弱火でコトコト40分ほど。
今回はあえて電子レンジを使わない方法でやってみました。
煮始めたときは水分が多くて本当にちゃんとジャムになるのかな?と
心配がいっぱいでしたがそれでもコトコト、コトコト…。
ずっと竹べらでかき回しつつ煮続けたら
あら♪
水分が多かった鍋の中がぽってりとした手ごたえに
なってきたではないっすか!
かき混ぜるその手ごたえがね♪
そうして火にかけてから40分後、
たらららたったらぁ~~~~♪(←ファンファーレ(笑))
でけた!
出来ました~♪
根っからの不器用なので焦がすんじゃないかと
ヒヤヒヤしながらでしたが
思った以上に いい具合のジャムができたじゃん~♪
ちょっと感動した!(笑)
ただ、出来上がったジャムを入れておくべき
煮沸消毒したガラス瓶ってのが手元になかったので
とりあえずアルコール消毒したフタつき容器に入れたんですが
こりゃ日持ちはしなさそうなので
早めに食べるのに越したことはないですな。
冷蔵庫保管はもちろん必須で。
さーて、明日から家族にしっかり食べていただきましょう!
お尻を叩いてでも!(こらこら☆)
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