忍者ブログ

[2934]  [2933]  [2932]  [2931]  [2930]  [2929]  [2928]  [2927]  [2926]  [2925]  [2924

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

すくすく育って実をたくさんつけるゴーヤ。

最初はとれた実を食すのと、東側に面した窓ガラスを
グリーンカーテンで覆って断熱&遮光をして
エコな省エネをしようと始めた花壇での栽培。

植えた苗の品種もよかったのもあって
グリーンカーテンは完璧なまでに窓を完全に覆い
二階のベランダの柵をも覆い尽くしたそのツルと葉は
たくさんの実をつけてくれました。

実がなりだしたころはせっせと収穫して
自分ちでたべるのはもちろん、知り合いや実家の両親、
妹にもたくさんおすそ分けしましたが
そのうち食べきれない分が増えちゃって・・・☆

で、家庭菜園初心者向けの専門書に載っていた
ゴーヤ茶にしちゃおうと薄切りにしたゴーヤを
デッカイざるに広げてベランダに出しておけば
大阪の夏のハンパない暑さと日差しが
干したゴーヤを面白いほど完全に乾燥させてくれて
あーーーーーーんなに大量にあったゴーヤが
信じられないほどカサが減って
大きな大きなザルいっぱいだったゴーヤが
それこそ片手の手のひらに乗るぐらいになりました。

そうやって何度も作ったゴーヤ茶がそこそこの量になって
あとは仕上げの乾煎りすればOK♪に。

(天気がイマイチの時はベランダに出さず
 部屋の中で扇風機の風を数時間当ててましたが
 この作り方ってどうなんでしょ?
 中途半端に水分が残っているとカビが生えるので
 扇風機を利用しましたがゴーヤ茶的には大丈夫かなぁ~?
 これはこれでまた水分がしっかりと飛びまして
 きれいに乾燥ゴーヤが出来上がりました!(笑))

先日・・・と言っても先月の事ですが
実家の両親がうちに遊びに来た時に
この乾煎りするまえのゴーヤ茶を少しばかり
おすそ分けしたら後日母から電話で
「フライパンでカラ煎りしてから
 飲んでみたけど美味しかったよ」と報告があり、
「お♪うまいこと出来てたんやな♪」と
自画自賛してみたり(笑)

実は自分で作っていながら
まだ乾煎りしてなくて自分では飲んでないという☆


明日あたりカラカラと煎ってみて飲んでみますか!


ダイエットに効果があるというゴーヤ茶。

飲む前からかなりの期待を持っています(笑)

拍手[0回]

PR
あとはカラ煎りですわね♪

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS