↑、さてタイトルの◯◯◯には
何が入るでしょう??
昨日の晩ご飯は、
日曜日に某スーパーで買い物してたら
豪州産の分厚い牛肉がおてごろ価格でしたので
家族4人分を買って「明日の夜はでっかくステーキで
いっちゃおう♪」とメニュー決定してました。
厚みがハンパなくほんっとに分厚いので
こりゃ食べ応えあるど~~~♪っと
喜びつつ4人分焼き上げ~~~♪
さぁいざ晩ご飯♪
いただきまーす♪といつ以来だか
わからないぐらいご無沙汰のステーキに(笑)
ナイフを入れたら
入れたら
切れねぇ~~☆
マジ切れねぇ~~~☆
夫も長男も「切れん!」と悶絶しつつ
どうにかこうにかギコギコと切ったら
フォークが曲がったー!!
(ユリ・◯ラーじゃあるまいに!)
なんじゃこのハンパなく固い肉はー??
赤身のきれいなお肉なんだけど
とにかく固い!
ゴム??もしかして
「このお肉の100%はゴムで出来ています」
みたいな弾力があるのに切れない~~☆
夫、切れないとぼやきながらも
「ギコギコギコギコ~~~~~!」の力技で
どうにかこうにか切り分けて食すも
噛み切れないー!!!!
やっぱゴム??
それでも無理やり食べきった夫に対し
切れない☆噛めない☆喉通らない☆の
三拍子揃ったステーキにリタイアした長男☆
おかずが食べられないのでご飯を
味のりで仕方なく食べた。
実は私も長男と一緒でリタイア☆
同じく味のりでご飯を食べて…。
しかし豪州産というこのお肉、
なんでこないに固いねん~~???
今日はガッツりステーキだー♪の勢いで
晩ご飯を作ったから他におかずらしいのって
野菜サラダしかなくて、
寝る前はどんだけ空腹だったか☆
あーあもう・・・☆
で、深夜にバイトから帰った次男も
その肉はリタイアしたので
分厚いステーキ(ナイフの刃がたたん!)が
3人分、しっかり残っちゃったわけで
さぁこれをどうしようかと。
捨てるなんて勿体無くて出来んし☆
そうして今日の晩ご飯を作る時になって
その残った大量の固い肉を冷蔵庫から
出して考えてみるに。
ミディアムレアに焼いたのだとこれほど固いけど
とことん煮込んでみればどうだろか?
◯◯◯で。
はい、ここで登場させたのが
「圧力鍋」でござんす!
缶詰のトマトピューレがあったので
一口大に切ったそのお肉(包丁なら
簡単に切れた(笑))と人参やら
冷蔵庫にあった野菜少々とあれこれ
一緒くたに圧力鍋に放りこんで
コンロにかけること20分、火を消す。
圧が下がるのを待って
蓋を開けてまずはお肉を試食してみれば…。
う~~~~ん♪ソフト~~♪うま~~~~♪
歯で簡単に切れる、噛める、飲み込める♪(笑)
トマトの風味とお肉との相性がバッチリで
昨日あれだけ切るのに難儀した
肉がこうも柔らかくなるのかと
圧力鍋の威力を改めて実感。
まるで全然別のお肉を食べてるみたい♪
すごいぞ!圧力鍋ちゃん♪(ちゃん?)
おかげでみんながリタイアした肉が
今日は全部完食♪
このお肉、売り場ではかたまり肉の扱いで
「夏バテ防止に焼肉をどうぞ!」なノリの
陳列をしてたのでうちでも豪快に
焼いてみましたが、今思うに
これって実は焼いて食べるよりも
今日のように煮込んでカレーとか
シチューにして食すのが適してる
部位ではなかったかと。
買ったときのラップを剥がして直ぐに捨てたから
部位の確かな記憶がないんですが
多分「肩肉」と書いてあったような…。
これを機会に牛肉のどの部位が
どんな料理に適しているのかを
改めて調べてみようかと(笑)
それにしても今日は圧力鍋に救われたなぁ~(笑)
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