忍者ブログ

[1605]  [1604]  [1603]  [1602]  [1601]  [1600]  [1599]  [1598]  [1597]  [1596]  [1595

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事


↑、さてタイトルの◯◯◯には
何が入るでしょう??

昨日の晩ご飯は、
日曜日に某スーパーで買い物してたら
豪州産の分厚い牛肉がおてごろ価格でしたので
家族4人分を買って「明日の夜はでっかくステーキで
いっちゃおう♪」とメニュー決定してました。

厚みがハンパなくほんっとに分厚いので
こりゃ食べ応えあるど~~~♪っと
喜びつつ4人分焼き上げ~~~♪


さぁいざ晩ご飯♪

いただきまーす♪といつ以来だか
わからないぐらいご無沙汰のステーキに(笑)
ナイフを入れたら


入れたら 



切れねぇ~~☆


マジ切れねぇ~~~☆



夫も長男も「切れん!」と悶絶しつつ
どうにかこうにかギコギコと切ったら

フォークが曲がったー!!
(ユリ・◯ラーじゃあるまいに!)

なんじゃこのハンパなく固い肉はー??
赤身のきれいなお肉なんだけど
とにかく固い!



ゴム??もしかして
「このお肉の100%はゴムで出来ています」
みたいな弾力があるのに切れない~~☆


夫、切れないとぼやきながらも
「ギコギコギコギコ~~~~~!」の力技で
どうにかこうにか切り分けて食すも
噛み切れないー!!!!

やっぱゴム??


それでも無理やり食べきった夫に対し

切れない☆噛めない☆喉通らない☆の
三拍子揃ったステーキにリタイアした長男☆

おかずが食べられないのでご飯を
味のりで仕方なく食べた。

実は私も長男と一緒でリタイア☆
同じく味のりでご飯を食べて…。


しかし豪州産というこのお肉、
なんでこないに固いねん~~???


今日はガッツりステーキだー♪の勢いで
晩ご飯を作ったから他におかずらしいのって
野菜サラダしかなくて、
寝る前はどんだけ空腹だったか☆


あーあもう・・・☆



で、深夜にバイトから帰った次男も
その肉はリタイアしたので
分厚いステーキ(ナイフの刃がたたん!)が
3人分、しっかり残っちゃったわけで
さぁこれをどうしようかと。
捨てるなんて勿体無くて出来んし☆


そうして今日の晩ご飯を作る時になって
その残った大量の固い肉を冷蔵庫から
出して考えてみるに。


ミディアムレアに焼いたのだとこれほど固いけど
とことん煮込んでみればどうだろか?

◯◯◯で。

はい、ここで登場させたのが
「圧力鍋」でござんす!


缶詰のトマトピューレがあったので
一口大に切ったそのお肉(包丁なら
簡単に切れた(笑))と人参やら
冷蔵庫にあった野菜少々とあれこれ
一緒くたに圧力鍋に放りこんで
コンロにかけること20分、火を消す。

圧が下がるのを待って
蓋を開けてまずはお肉を試食してみれば…。


う~~~~ん♪ソフト~~♪うま~~~~♪
歯で簡単に切れる、噛める、飲み込める♪(笑)

トマトの風味とお肉との相性がバッチリで
昨日あれだけ切るのに難儀した
肉がこうも柔らかくなるのかと
圧力鍋の威力を改めて実感。

まるで全然別のお肉を食べてるみたい♪

すごいぞ!圧力鍋ちゃん♪(ちゃん?)


おかげでみんながリタイアした肉が
今日は全部完食♪


このお肉、売り場ではかたまり肉の扱いで
「夏バテ防止に焼肉をどうぞ!」なノリの
陳列をしてたのでうちでも豪快に
焼いてみましたが、今思うに
これって実は焼いて食べるよりも
今日のように煮込んでカレーとか
シチューにして食すのが適してる
部位ではなかったかと。

買ったときのラップを剥がして直ぐに捨てたから
部位の確かな記憶がないんですが
多分「肩肉」と書いてあったような…。

これを機会に牛肉のどの部位が
どんな料理に適しているのかを
改めて調べてみようかと(笑)



それにしても今日は圧力鍋に救われたなぁ~(笑)

拍手[0回]

PR
◯◯◯の威力すごいや!

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS