忍者ブログ

[2113]  [2112]  [2111]  [2110]  [2109]  [2108]  [2107]  [2106]  [2105]  [2104]  [2103

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

長男の仕事関連の方から北海道のジャガイモを
いろんな種類でたくさん頂戴したので(有難うございました!)
カラフルなポテトチップスにしてみました♪



これが意外にいい具合に出来上がりましてもうパリポリパリポリ!(笑)


上の濃い紫のジャガイモが「シャドークイーン」という品種で
この色はアントシアニンの紫色でして
これいっぱい食べたら視力がよくなるでしょうか??
(なってほしい!なりたい!(笑))

その右側が「スノーマーチ」という品種で
「男爵」と「メークイン」を足して2で割ったようなじゃが芋で
揚げる前は真っ白だったのが揚げると写真のような
えらくこんがりと茶色になってしまいました☆
思った以上に糖分が多いのかな?

下のピンク色が「ノーザンルビー」という品種。
この色もアントシアニンの色で
揚げるとピンク色が生の状態より鮮やかになった!

で、左側の黄色いのが「インカのめざめ」という品種で
このおイモ自体が濃厚な味で粉ふき芋などにすると
まさに栗!の味がするんですがチップスにしても
味が濃く甘みが強かった!


どれもそれぞれに美味しくてパリパリ食べだすと
梅酒も止まらなくなって!(^^;)

(右端に中途半端に映ってるのは一緒に揚げた
 これも北海道産のごぼうで作ったチップスなり)


北の大地の美味しい恵みに感謝です♪
(あ、下さった方にももちろん感謝です!!)




   ↑ これが出来上がったチップス全部。


ちょっとたくさん揚げすぎた感は否めませんが
この大量のチップスがたぶん2日ほどで無くなるでしょう、な
そんな我が家(笑)

拍手[0回]

PR
揚げてみた!美味かった♪

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS