長男の仕事関連の方から北海道のジャガイモを
いろんな種類でたくさん頂戴したので(有難うございました!)
カラフルなポテトチップスにしてみました♪
これが意外にいい具合に出来上がりましてもうパリポリパリポリ!(笑)
上の濃い紫のジャガイモが「シャドークイーン」という品種で
この色はアントシアニンの紫色でして
これいっぱい食べたら視力がよくなるでしょうか??
(なってほしい!なりたい!(笑))
その右側が「スノーマーチ」という品種で
「男爵」と「メークイン」を足して2で割ったようなじゃが芋で
揚げる前は真っ白だったのが揚げると写真のような
えらくこんがりと茶色になってしまいました☆
思った以上に糖分が多いのかな?
下のピンク色が「ノーザンルビー」という品種。
この色もアントシアニンの色で
揚げるとピンク色が生の状態より鮮やかになった!
で、左側の黄色いのが「インカのめざめ」という品種で
このおイモ自体が濃厚な味で粉ふき芋などにすると
まさに栗!の味がするんですがチップスにしても
味が濃く甘みが強かった!
どれもそれぞれに美味しくてパリパリ食べだすと
梅酒も止まらなくなって!(^^;)
(右端に中途半端に映ってるのは一緒に揚げた
これも北海道産のごぼうで作ったチップスなり)
北の大地の美味しい恵みに感謝です♪
(あ、下さった方にももちろん感謝です!!)
↑ これが出来上がったチップス全部。
ちょっとたくさん揚げすぎた感は否めませんが
この大量のチップスがたぶん2日ほどで無くなるでしょう、な
そんな我が家(笑)
いろんな種類でたくさん頂戴したので(有難うございました!)
カラフルなポテトチップスにしてみました♪
これが意外にいい具合に出来上がりましてもうパリポリパリポリ!(笑)
上の濃い紫のジャガイモが「シャドークイーン」という品種で
この色はアントシアニンの紫色でして
これいっぱい食べたら視力がよくなるでしょうか??
(なってほしい!なりたい!(笑))
その右側が「スノーマーチ」という品種で
「男爵」と「メークイン」を足して2で割ったようなじゃが芋で
揚げる前は真っ白だったのが揚げると写真のような
えらくこんがりと茶色になってしまいました☆
思った以上に糖分が多いのかな?
下のピンク色が「ノーザンルビー」という品種。
この色もアントシアニンの色で
揚げるとピンク色が生の状態より鮮やかになった!
で、左側の黄色いのが「インカのめざめ」という品種で
このおイモ自体が濃厚な味で粉ふき芋などにすると
まさに栗!の味がするんですがチップスにしても
味が濃く甘みが強かった!
どれもそれぞれに美味しくてパリパリ食べだすと
梅酒も止まらなくなって!(^^;)
(右端に中途半端に映ってるのは一緒に揚げた
これも北海道産のごぼうで作ったチップスなり)
北の大地の美味しい恵みに感謝です♪
(あ、下さった方にももちろん感謝です!!)
↑ これが出来上がったチップス全部。
ちょっとたくさん揚げすぎた感は否めませんが
この大量のチップスがたぶん2日ほどで無くなるでしょう、な
そんな我が家(笑)
PR